2023
二月

18

1462

【每日反省】| 2月19日 常年期第7主日

1231231

默想&反省

今天的福音节录,是论理想的基督徒生活的山中圣训的其中一个段落。「以眼还眼」这条法律,虽然强调只能「以眼还眼」,但都不再是准则了;因为耶稣接下来要陈述的是一个理想,即基督徒待人要慷慨宽宏,仁爱无量,因为人人都是天父的子女。天父对祂儿女的宽待,超越祂的正义:「祂使太阳上升,光照恶人,也光照义人」。要将这个尺度成为基督徒的生活准则,就是照天主所做的去做:「你们应当是成全(慈悲)的,如同你们的天父是成全的一样」(路加福音用的字眼是「慈悲」)。山中圣训颁布的是基督徒在日常生活中,须严格遵行的方向和质素。当中生动而极端的事例,教人惊觉天主是怎样眷爱祂的子女;而身为祂子女的,又可如何在自己的人际关系中,将祂的大恩大德演绎。当耶稣把「你应爱你的近人」,改为「你们当爱你们的仇人」时,祂一定清楚知道,这是对人性的极高要求,但也是人性的最美发挥。

主啊!助我「是成全的,如同我们的天父是成全的一样」。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读肋未纪 19:1-2,17-18

上主训示梅瑟说:「你告诉以色列子民全体会众说:你们应该是圣的,因为我,上主,你们的天主是圣的。

「不可存心怀恨你的兄弟;应坦白劝戒你的同胞,以免因为他而负上罪债。不可复仇;对你本国人,不可心怀怨恨;但应爱人如己:我是上主。」

——天主的圣言

读经二

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 3:16-23

弟兄姊妹们:你们不知道,你们是天主的宫殿,天主圣神住在你们内吗?谁若毁坏天主的宫殿,天主必要毁坏他,因为天主的宫殿是圣的,这宫殿就是你们。

谁也不要自欺:你们当中,如果有人在今世自以为是有智慧的人,他该变为一个愚拙的人,好成为一个有智慧的人,因为这世界的智慧在天主眼中原是愚拙。经上记载说:「他以智者的计谋,捕捉智者;」又说:「上主洞悉智者的思想,全是虚幻。」

所以,谁也不应以人来夸口,因为一切都是你们的:无论是保禄,或是阿颇罗,或是刻法,或是世界,或是生命,或是死亡,或是现在,或是将来,一切都是你们的;你们却是基督的,而基督是天主的。

──天主的圣言

福音

恭读圣玛窦福音 5:38-48

那时候,耶稣对门徒说:「你们一向听说过:『以眼还眼,以牙还牙。』我却对你们说:不要抵抗恶人;而且,若有人掌击你的右颊,你把另一面也转给他。那要与你争讼,拿你内衣的,你连外衣也让给他。若有人强迫你走一千步,你就同他走两千步。求你的,就给他;有人向你借贷,你不要拒绝。

「你们一向听说过:『你应爱你的近人,恨你的仇人!』我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为他使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。

「你们若只爱那爱你们的人,你们还有什麼赏报呢?税吏不是也这样做吗?你们若只问候你们的弟兄,你们做了什麼特别的呢?外邦人不是也这样做吗?所以你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。